
虫歯はプラークの中の細菌(ミュータンス菌)が原因となり起こります。
このミュータンス菌は食べ物や飲み物に含まれる糖を分解することによって、酸を産生します。
それにより、お口の中の環境が酸性となり、ある一定のラインを超えると歯は溶けはじめてしまいます。このことを脱灰(だっかい)と呼びます。
そして、酸性状態がつづき脱灰が進行すると歯に穴があいて虫歯ができてしまいます。歯に穴があいてしまうと元には戻らないため、治療が必要になります。
しかし、歯に穴があく前であれば、まだ間に合います。穴があく前の初期の虫歯であれば、唾液などに含まれるカルシウムやリンが歯に吸収されることで、脱灰した歯が元の状態に戻ることもあります。このことを再石灰化(さいせっかいか)と呼びます。
脱灰と再石灰化は繰り返し行われていますが、唾液の量、間食の回数、歯みがきのやり方などの様々な要因により、脱灰が進みやすい場合と、再石灰化が進みやすい場合で虫歯のなりやすさが変わってきます。
特に間食の回数が多かったり、だらだら食べをしてしますと脱灰が進みやすい口腔環境になってしまい、虫歯になるリスクがあがってしまいます。
生活習慣などを見直すことで、歯の再石灰化を促し、虫歯になりにくくすることも可能です。
普段から虫歯になりにくい習慣を心がけ、予防をするとともに、定期健診で初期の段階で虫歯を発見することが重要になります。